A wie Arbequina

Adramitianes – Olivensorte aus Griechenland

Adstringierend – Geschmackseindruck, den ein frisches Olivenöl aus zu früh geernteten Oliven haben kann.

Ägäis – ist ein Nebenmeer des europäischen Mittelmeers, zwischen Griechenland und der Türkei gelegen. Es ist über den Bosporus, das Marmarameer und die Dardanellen mit dem Schwarzen Meer verbunden. Die Ägäis gilt als wichtiges türkisches Olivenanbaugebiet.

Agogia -Olivensorte aus Italien

Alentejo – Der Alentejo (portugiesisch für jenseits des Tejo, gesprochen: Alenteischu) ist eine Olilvenanbaugebiet in Portugal. Sie umfasst die Distrikte Portalegre, Évora und Beja sowie den Südteil des Distrikts Setúbal.

Amphore – bzw. Amphora (griech.: Doppelträger) ist ein bauchiger enghalsiger Krug mit zwei Henkeln meist aus Ton. Er fasst bis zu 50 Liter. Amphoren wurden in der Antike als Speicher- und Transportgefäße für Ölivenöl, für in Most eingelegte grüne oder schwarze Oliven aber auch für Wein, benutzt. Hergestellt wurde sie nicht nur in den mediterranan Produktionsländern für Olivenöl sonder zum Beispiel auch in Deutschland. Seit den 50er Jahren hat sich eine richtige Amphorenforschung entwickelt. Durch die Zuordnung der verschiedenen Amphorenformen zu Ihren Produkionsstätten und heutigen Fundorten lassen sich Handelsweg von der Antike bis zum Mittelalter rekonstruieren.

Apulien – ist ein wichtiges Olivenanbeugebiet in Süditalien.

Aragón – Olivenabaugebiet im Nordosten Spaniens.

Arbequina – Olivensorte aus Spanien

Arboussane – Olivensorte aus Frankreich

Arglandau – Olivensorte aus Frankreich

Ascolana tenera– Olivensorte aus Italien

Antioxidantien – Die in hochwertigem Olivenöl enthaltenen Antioxidantien wirken den Oxidationsprozessen entgegen und verhindern das schnelle Ranzig werden eine Öls. Sie sind somit ein natürliches Konservierungsmittel und stellen gleichzeitig ein wichtiges Qualitätsmerkmal dar.
Zudem schreibt man ihnen eine gesundheitsfördernde Wirkung zu: sie schützen den Körper vor den sogenannten Freien Radikalen und stärken damit sein Immunsystem.
Zu den in Olivenöl enthaltenen Antioxidantien zählen u.a. Vitamin A und Vitamin E.

A.O.C. – bedeutet Appellation d’Origine Contrôlée (französisch), auf Deutsch etwa kontrollierte Herkunftsbezeichnung.
AOC ist ein Schutzsiegel für bestimmte landwirtschaftliche Produkte aus Frankreich, wie Wein, Champagner, Calvados, Butter, Käse und Olivenöl.
Voraussetzung für die Erteilung des AOC-Zertifikates heute ist die Einhaltung gewisser Kontrollbestimmungen:

  • Die Herstellung muss durchgängig auf traditionelle Weise erfolgen.
  • Die Zutaten müssen aus einem bestimmten geographischen Raum stammen und das Produkt muss in dieser Region hergestellt und zumindest teilweise gereift werden.
  • Die Eigenschaften des Produktes müssen annähernd gleich bleibend sein und klar definierten Qualitätsstandards entsprechen.
  • Die Herstellung wird streng überwacht und reguliert durch eine Kontrollkommission, die AOC-Standards zugrunde legt und selber einhält.

Unter französischem Recht ist es verboten, Produkte unter AOC-geschützten Namen herzustellen oder zu verkaufen, wenn sie nicht die geforderten Bedingungen erfüllen. Nicht einmal Namensteile dürfen verwendet werden, was, da viele AOC-Namen einen Zusammenhang mit dem Produktionsort erkennen lassen, zu der eigenartigen Situation führt, dass andere Hersteller am Ort ohne AOC-Zertifizierung auf ihren Produkten nur eine kryptische Postleitzahl als Herkunftsangabe führen dürfen. Alle AOC-zertifizierten Produkte werden durch ein Siegel auf dem Etikett gekennzeichnet.

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