A wie Arbequina

Adramitianes – Olivensorte aus Griechenland Adstringierend – Geschmackseindruck, den ein frisches Olivenöl aus zu früh geernteten Oliven haben kann. Ägäis – ist ein Nebenmeer des europäischen Mittelmeers, zwischen Griechenland und der Türkei gelegen....

B wie bitter

Bactrocera oleae – siehe Olivenfliege Baumschnitt – Traditionell wird der Ölbaum verschiedenen Baumschnitten unterzogen werden: dem Fruchtschnitt und dem Erneuerungsschnitt. Der Fruchtschnitt soll jedes Jahr erfolgen, in der Regel während der Ernte oder...

C wie Cholesterin

Cailletier – Olivensorte aus Frankreich Canino – Olivensorte aus Italien Carboncella – Olivensorte aus Italien Carolea – Olivensorte aus Italien Casaliva – Olivensorte aus Italien Cassée – franz. schlagen, siehe unter Entbittern...

D wie Dekanter

Dacus oleae – Die Olivenfliege ist der gefürchtetste Schädling der Olivenhaine, sie legt ihre Eier in die reifenden Früchte, die so durch ihre Maden verdorben werden. Außerdem überträgt sie die Tuberkelkrankheit.. Dekanter – Für die Herstellung von...

E wie Extravirgine

EG-Verordnung Nr. 2568/91 – Die Qualität von Olivenölen und Oliventresterölen ist verbindlich durch die EG-Verordnung Nr. 2568/91 geregelt, die unmittelbar in jedem Mitgliedstaat gültig ist. Sie schreibt für die verschiedenen Olivenölkategorien sowohl die...

F wie Fratoio

Favarol – Olivensorte aus Italien Fett – Andere Bezeichnung für Triglyceride, genauer gesagt Ester des 3-wertigen Alkohols „Glycerin“ mit drei Fettsäuren (siehe auch Fettsäuremethylester) Fettarme Diät: wird seit ca. 25 Jahren von vielen Ärzten und...

G wie Grossane

Galega – Olivensorte aus Portuga Gentile di Chieti – Olivensorte aus Italien Gentile di Larino – Olivensorte aus Italien Grasig – typisches Flavour bei Olivenöl, welches aus früh geernteten Oliven hergestellt wird. Dieses Aroma, welches an...

H wie Hojiblanca

HDL-Cholesterin – Lipoproteine mit sehr hoher Dichte (high density lipoproteins = HDL) – die hauptsächlich als Abbauprodukt von VLDL und Chylomikronen entstehen. Diese Lipoproteine transportieren etwa ein Drittel bis ein Viertel des Cholesterins im Blut....