Galega – Olivensorte aus Portuga
Gentile di Chieti – Olivensorte aus Italien
Gentile di Larino – Olivensorte aus Italien
Grasig – typisches Flavour bei Olivenöl, welches aus früh geernteten Oliven hergestellt wird. Dieses Aroma, welches an frisch gemähtes Gras erinnert, wird natürlich nicht durch mitvermahlenes Gras hervorgerufen, was gelegentlich behauptet wird.
GREGOIRE 133-V – Vollautomatische Erntemaschine, die bei der maschinellen Ernte bei in Reihe angepflanzten Olivenbäumen, ähnlich wie beim Weinbau, eingesetzt wird. Die Oliven werden durch flexible Fiberglasschlagstöcke von den Zweigen geschlagen und mit einem Förderband abtransportiert.
Grenzwerte – Um abgepresstes Tresteröl und Lampantöl in Ermangelung eines Analyseparameters zu unterscheiden, empfiehlt es sich, Grenzwerte für den Wachs-, Erythrodiol- und Uvaolgehalt bzw. den Gesamtgehalt an aliphatischen Alkoholen zur Differenzierung dieser Öle unabhängig von der Art ihrer Gewinnung festzusetzen.
Grignano – Olivensorte aus Italien
Grossane – Olivensorte aus Frankreich
Grüne Oliven – Es gibt nicht etwa grüne und schwarze Olivensorten – jede Olive ist zu Beginn der Reife grün und wechselt dann nach und nach die Farbe, etwa von grün-braun marmoriert über pflaumenblau bis zu schwarz. Anfangs ist sie kleiner, nimmt dann an Größe zu. Beim Pressen grüner Oliven ist der Ertrag an Öl geringer als bei den reifen, weshalb es teurer ist. Das liegt u.a. daran, dass die Oliven erst nach den ersten Regenschauern im Herbst sich mit Wasser vollsaugen, so an Intensität verlieren, die Ausbeute bei der Ernte jedoch zunimmt. Grüne Oliven haben nicht den typischen Olivengeschmack, sind voll fruchtig im Geschmack.
Gurkenartig – Flavour bei Ölen, das von zu langem Lagern in luftdichten Behältnissen, insbesondere Weißblechdosen, und dem dadurch entstehenden 2,6-Nonadienal herrührt.