Glossar

In diesem Olivenöl-Glossar stelle ich Begriffe aus der Welt der hochwertigen Olivenöle mit kurzen Erklärungen und zusätzlichen Informationen bereit. Das Glossar wird regelmäßig erweitert und optimiert. Sollte dennoch ein wichtiger Begriff, eine Erklärung oder eine Definition fehlen, gerne direkt melden.

A wie Arbequina

Adramitianes - Olivensorte aus Griechenland Adstringierend - Geschmackseindruck, den ein frisches Olivenöl aus zu früh geernteten Oliven haben kann. Ägäis - ist ein Nebenmeer des europäischen Mittelmeers, zwischen Griechenland und der Türkei gelegen. Es ist über den...

B wie bitter

Bactrocera oleae - siehe Olivenfliege Baumschnitt - Traditionell wird der Ölbaum verschiedenen Baumschnitten unterzogen werden: dem Fruchtschnitt und dem Erneuerungsschnitt. Der Fruchtschnitt soll jedes Jahr erfolgen, in der Regel während der Ernte oder gleich im...

C wie Cholesterin

Cailletier - Olivensorte aus Frankreich Canino - Olivensorte aus Italien Carboncella - Olivensorte aus Italien Carolea - Olivensorte aus Italien Casaliva - Olivensorte aus Italien Cassée - franz. schlagen, siehe unter Entbittern Cerasuola - Olivensorte aus Italien...

D wie Dekanter

Dacus oleae - Die Olivenfliege ist der gefürchtetste Schädling der Olivenhaine, sie legt ihre Eier in die reifenden Früchte, die so durch ihre Maden verdorben werden. Außerdem überträgt sie die Tuberkelkrankheit.. Dekanter - Für die Herstellung von Olivenöl aus frisch...

E wie Extravirgine

EG-Verordnung Nr. 2568/91 - Die Qualität von Olivenölen und Oliventresterölen ist verbindlich durch die EG-Verordnung Nr. 2568/91 geregelt, die unmittelbar in jedem Mitgliedstaat gültig ist. Sie schreibt für die verschiedenen Olivenölkategorien sowohl die Grenzwerte...

F wie Fratoio

Favarol - Olivensorte aus Italien Fett – Andere Bezeichnung für Triglyceride, genauer gesagt Ester des 3-wertigen Alkohols „Glycerin“ mit drei Fettsäuren (siehe auch Fettsäuremethylester) Fettarme Diät: wird seit ca. 25 Jahren von vielen Ärzten und...

G wie Grossane

Galega - Olivensorte aus Portuga Gentile di Chieti - Olivensorte aus Italien Gentile di Larino - Olivensorte aus Italien Grasig - typisches Flavour bei Olivenöl, welches aus früh geernteten Oliven hergestellt wird. Dieses Aroma, welches an frisch gemähtes Gras...

H wie Hojiblanca

HDL-Cholesterin - Lipoproteine mit sehr hoher Dichte (high density lipoproteins = HDL) - die hauptsächlich als Abbauprodukt von VLDL und Chylomikronen entstehen. Diese Lipoproteine transportieren etwa ein Drittel bis ein Viertel des Cholesterins im Blut. Ihre...

I wie Impollinatori

Impollinatori - Olivensorte aus Italien Isooktan – siehe Fettsäuremethylester Istrien - Istra, italienisch Istria ist die größte Halbinsel an der nördlichen Adria zwischen dem Golf von Triest und der Kvarner-Bucht vor Rijeka. Die Fläche der gesamten Halbinsel beträgt...

K wie Koroneiki

Kalamata - ist eine griechische Stadt auf der Peloponnes und die Hauptstatt Messenien. Kalamata ist neben Kreta, der Peloponnes und Lesbos eines der wichtigsten Anbaugebiete für Oliven in Griechenland. Kalamataolive - An zum Teil mehrere Jahrhunderte alten...

L wie Lesbos

Lagerung - Olivenöl wird am besten in großen geschlossenen Edelstahlbehältern unter Luftausschluss bei konstanten Temperaturen von 15 bis 17° Celsius gelagert. Mittels eines geschlossenen Systems wird durch Nitrogen (Stickstoff) eine Oxydation des Öls verhindert. Je...

M wie Mediterran

Madonna dell´Impruneta - Olivensorte aus Italien Madural - Olivensorte aus Portugal Maische - siehe Malaxeur.. Malaxeur - Der Prozess der Olivenölherstellung beginnt mit dem Waschen sowie der Entfernung vorhandener Steine, Blätter und anderer organischer Materialien....

N wie Nativ

Napfschildlaus - (lat. Saissetia oleae) Weibchen halbkugelig, 3 - 4 mm lang, 2 - 3 mm breit und 1,5 - 2,5 mm hoch, dunkel bis schwarzbraun. Vorstehende H-Form auf der Oberfläche. Weibchen kann bis zu 2000 Eier produzieren. In Italien der zur Zeit wichtigste tierische...

O wie Olive

Ölziehkur - Mundspülungen mit Olivenöl. Die aus Rußland überlieferte Ölziehkur kann auch mit OlivenöI durchgeführt werden. Morgens noch vor dem Zähneputzen wird 1 Eßlöffel OlivenöI in den Mund genommen und während mindestens 10 noch besser 20 Minuten gut gekaut bzw....

P wie Polyphenole

Pajarero - Olivensorte aus Spanien Paneltestung - Bei einer Paneltestung werden von einer unabhängigen und offiziell benannten Verkostergruppe (aus mindestens 8, in der Regel 13 Mitgliedern) Fruchtigkeit, Bitterkeit und Schärfe sowie Fehlerhaftigkeit (stichig,...

Q wie Qualitaet

Qualitätskategorien - Die Oliven- und Oliventresteröle werden insgesamt in neun Qualitätskategorien eingeteilt: Natives Olivenöl extra; Natives Olivenöl; Gewöhnliches natives Olivenöl; Lampantöl ( zum unmittelbaren Verzehr nicht geeignet); Raffiniertes Olivenöl;...

R wie Raffinieren

Racioppella - Olivensorte aus Italien Raffiniertes Oliventresteröl - Durch Raffinade von rohem Oliventresteröl gewonnenes Öl mit einem Gehalt an freien Fettsäuren von höchstens 3 g je 100g. Typische Geschmacks- und Geruchsanteile des Olivenöls fehlen, sowohl die...

S wie Sterine

Sabina - Olivensorte aus Frankreich SAFA (saturated fatty acids) - gesättigte Fettsäuren. Fettsäuren ohne Doppelbindungen, kommen in tierischen Fetten, Kokosfett, Palmfett und Palmkernfett vor. Sie erhoöhen das LDL-Cholesterin. Saissetia oleae - Napfschildlaus,...

T wie Transfette

Taggiasca - Olivensorte aus Italien Tanche - Olivensorte aus Frankreich Tenera - Olivensorte aus Italien Tocopherol (VitaminE): Antioxidative Wirkung, vor allem Schutz des LDL-Cholesterins vor oxidativen Angriffen. Natives Olivenöl extra enthält zwischen 12 und 43 mg...

U wie Ungefiltert

Umesterung – siehe Fettsäuremethylester Ungefiltertes Olivenöl - siehe Filtrieren Uvaol - Beim Erythrodiol und beim Uvaol handelt es sich um für pflanzliche Öle charakteristische Hydroxytriterpene, die vor allem in extrahierten Ölen, also Oliventresterölen, in...

V wie Vitamine

Vallée des Baux de Provence - A.O.C. Anbaugebiet in der Gegend um Nyons, eines der größten Olivenanbaugebiete Frankreichs. Verdale - Olivensorte aus Frankreich Verdeal - Olivensorte aus Portugal Verdese - Olivensorte aus Italien Verdiell - Olivensorte aus Spanien...

W wie Wachsgehalt

Wachsgehalt - Bei den Wachsen handelt es sich um Ester langkettiger Fettsäuren mit langkettigen Fettalkoholen. Die Wachse, die eine Schutzschicht auf der Schale der Olive bilden, gehen beim Pressen teilweise in das Olivenöl über. Native Olivenöle dürfen daher bis zu...

Z wie Zentrifuge

Zentrifuge - Das Zentrifugieren ist ein mechanisches Trennverfahren zur Separierung von Suspensionen durch Anwendung von Zentrifugalkräften. Unter Einwirkung der Fliehkraft von bis zu 10.000 g werden dabei die Feststoffteilchen, die eine höhere Dichte besitzen, von...

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