Bactrocera oleae – siehe Olivenfliege
Baumschnitt – Traditionell wird der Ölbaum verschiedenen Baumschnitten unterzogen werden: dem Fruchtschnitt und dem Erneuerungsschnitt. Der Fruchtschnitt soll jedes Jahr erfolgen, in der Regel während der Ernte oder gleich im Anschluss daran, zu Beginn des Frühjahrs. Ziel dieses Baumschnitts ist es, die Bäume klein und produktiv zu behalten.
Baumschüttler – Die Firma OLIVARES DE VENADO TUERTO, seit
Anfang 2003 MAQ TEC, entwickelte eine Maschine zusammen mit der Firma Rexroth
für eine effizientere Olivenernte. Die neue Maschine mit umgekehrter U-Form ist mit vielen Linear- und Rotationsantrieben ausgestattet. Zu beiden Seiten findet sich ein System vertikal angeordneter, rohrförmiger Bürsten, die sich in verschiedene Richtungen drehen können. Die Borsten zwängen sich zwischen
die Zweige eines Baums, schütteln diese und lösen auf diese Weise die Früchte, die dann auf darunter angebrachte waagrechte Tische fallen“,Ein Gebläsesystem fegt herabfallende Blätter und kleine Zweige fort. Pro Tag kann die Maschine bis zu acht Hektar ernten.
Baumrüttler – sind Maschinen, die zur Olivenernte an Traktoren oder anderen Fahrzeugen montiert werden. Die Bäume werden dabei am Stamm geschüttelt, so dass die Früchte herabfallen und von Hand vom Boden aufgelesen werden können. Diese Systeme sind aber nicht sehr effizient und deshalb für Großplantagen auch nicht geeignet. Ein weitere Nachteil: Den Bäumen können durch das Rütteln Schäden zugefügt werden, Wurzeln könne sich lösen.
Biancolilla – Olivensorte aus Italien
BIB – „Bag in Box“ sind Folienschlauch Verschluss- bzw. Zapfsysteme die vollständig aus monomeren Polyethylen (PE) bestehen. Sie werden in Verpackungseinheiten von 3 bzw. 5 Litern für Olivenöl, Wein oder Obstsäfte eingesetzt und ermöglichen eine Entnahme der Flüssigkeit ohne dass die im Folienschlauch verbleibende Flüssigkeit mit Luft in Kontakt kommt.
PE ist ein umweltfreundliches Material: es besteht aus den organischen Grundsubstanzen Kohlenstoff und Wasserstoff, Substanzen aus denen auch z.B. Holz und Pflanzenfasern aufgebaut sind. Polyethylen verbrennt rückstandsfrei zu Kohlendioxid und Wasserstoff. Es enthält weder Weichmacher noch Schwermetalle. Die Polyethylenfolien sind physiologisch unbedenklich. Für Lebensmittel und Pharmaprodukte werden sie als Primärpackmittel eingesetzt. PE-Folien verhalten sich in Mülldeponien grundwasserneutral. In Verbrennungsanlagen sind sie ein willkommener Energiespender. Polyethylenfolien sind 100 % recyclingfähig
Bitter – typischer Geschmack von Öl aus grünen oder grünlichen Oliven.
Blätter des Olivenbaumes – Der Olivenbaum verliert zu keiner Jahreszeit seine Blätter. Die kleinen Blätter sind oberseits graugrün und an der Unterseite silbrig glänzend und grau gefärbt. Sie sind schmal und laufen spitz nach vorne zu (wie Lanzetten). An der Unterseite haben sie kleine Härchen, so genannte Sternhaare oder sternförmige Schuppenhaare, die den Baum vor dem Austrocknen schützen, indem sie aus den Spaltöffnungen austretendes Wasser wieder einfangen und dem Blatt erneut zuführen.
Blausieb – siehe Zeucera pyrina
Blüten des Olivenbaumes – Die vierzähligen Blüten bestehen aus vier Kronblättern und vier Kelchblättern, die die Staubgefäße und den Stempel umgeben, und stehen an Rispen, die zwischen 10 und 40 Blüten tragen. Wird der Baum durch Trockenheit oder Nährstoffmangel etwa sechs Wochen vor der Blüte gestresst, vermindert sich der Ertrag, weil die Blütenzahl vermindert wird und Blüten nicht zum Fruchten kommen. Die meisten Sorten sind selbstbefruchtend, wobei Fremdbestäubung meist den Ertrag steigert. Einige Sorten sind jedoch auf Fremdbestäubung angewiesen und brauchen ein genetisch verschiedenes Exemplar zur Bestäubung. Die Blüte wird über den Wind bestäubt.
Blütezeit – Die Blütezeit der in Europa angepflanzten Olivenbäume liegt ja nach Anbaugebiet zwischen Ende April und Anfang Juni.
Bosana – Olivensorte aus Italien
Bouteillan – Olivensorte aus Frankreich
Brandig – typisches Flavour bei Ölen aufgrund einer übermäßigen und/oder zu langen Erwärmung bei der Gewinnung und insbesondere durch unsachgemäße Wärmebehandlung bei Herstellung der Paste.
Brucatura – Manuelle Erntemethode bei der Olivenernte unter Zuhilfenahme von Tüchern und Kämmen
Buga – Olivensorte aus Istrien