K wie Koroneiki

Kalamata – ist eine griechische Stadt auf der Peloponnes und die Hauptstatt Messenien. Kalamata ist neben Kreta, der Peloponnes und Lesbos eines der wichtigsten Anbaugebiete für Oliven in Griechenland.

Kalamataolive – An zum Teil mehrere Jahrhunderte alten Olivenbäumen wächst auf der südlichen Peloponnes in der Region um Kalamata die gleichnamige Kalamata-Tafelolive. Die schwarz-violett schimmernden Früchte werden von Hand geerntet, sorgfältig verlesen, in einer Salz-/Essiglake entbittert, anschließend gewaschen und in Olivenöl eingelegt.

Kappa – Olivensorte aus Italien

Kaltpressung oder Kaltextraktion – Diese Angaben dürfen EU-Verordnung 01/1513, gültig ab 1. November 2003, nur noch verwendet werden, wenn native Olivenöle bei höchstens 27°C in einer traditionellen, hydraulischen Presse (erste Kaltpressung) oder bei max. 27°C in modernen Zentrifugiersystemen (Kaltextraktion) gewonnen wurden.
Olivenöle nativ extra, bei denen kein Hinweis auf Kaltpressung/-extraktion steht, werden nach den gleichen mechanischen Prinzipien hergestellt. Je nach Konsistenz des Olivenbreis, der wieder abhängig ist vom Reifegrad und Sorte der Oliven, muss oberhalb der Temperaturgrenze gewonnen werden. Die Temperaturen sind sorgfältig zu dosieren, damit kein Schaden an der Qualität entsteht. Siehe auch Siehe und Dekanter.

Kernlose Pressung – Im Fruchtfleisch sind ca. 96 bis 98 % des Öls einer Olive enthalten. Der Rest befindet sich im Kern (2 bis 4 %). Normalerweise werden die Oliven vor der Extraktions des Öls mit einer Mühle zu einem Brei, der Olivenmaische, vermalen. Bei früh geernteten Oliven ist es möglcih, die Oliven maschinell zu entsteinen und somit eine Maische ohne Olivenkerne herzustellen.

Körper – Wie beim Wein ist der Körper des Olivenöls alles dass, was ein gutes Olivenöl ausmacht: Die Intensivität der Fruchtaromen. Man unterscheidet bei den Peneltestungen fein, mittel und intensiv fruchtige Olivenöle.

Koloves – Olivensorte aus Griechenland

Koroneiki – Olivensorte aus Griechenland

Kreta -i st die größte griechische Insel und mit 8.331,231 km∑ Fläche sowie 1.040 km Küstenlinie die fünftgrößte Insel im Mittelmeer und das wichtigste und berümteste Olivenanbaugebiet Griechenland. In der sog. Sieben-Länder-Studie in den 60er Jahren wurde hier die nierdrigste Herzinfarktrate festgestellt.

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