Cailletier – Olivensorte aus Frankreich
Canino – Olivensorte aus Italien
Carboncella – Olivensorte aus Italien
Carolea – Olivensorte aus Italien
Casaliva – Olivensorte aus Italien
Cassée – franz. schlagen, siehe unter Entbittern
Cerasuola – Olivensorte aus Italien
Chemische Analyse – Gehalt an freien Fettsäuren und Bestimmung:
Der Gehalt ist nun auf 0,8 % begrenzt. Fettsäuren werden bereits in der Olive durch enzymatische Hydrolyse von Triglyceriden in Abhängigkeit vom Reifegrad und Lagerung etc. gebildet. Sie haben eine negative Auswirkung auf den Geschmack, können aber durch (Teil-)Raffination entfernt werden. Für native Olivenöle ist dies allerdings nicht erlaubt.
Chetoui – Olivensorte aus Tunesien
Cholesterin – das chemisch korrekt als Cholesterol bezeichnet wird, ist eine fettreiche Substanz, die im menschlichen Organismus viele Funktionen übernimmt. Cholesterin ist Bestandteil der Zellwände und hauptsächlicher Baustein der Gallensäure, die eine wichtige Funktion im Verdauungsprozess übernimmt. Cholesterin bildet die Vorstufe der sogenannten Steroidhormone, zu denen z.B. die Sexualhormone und das Kortison gehören und ist die Hauptkomponente des Vitamin D.
Etwa ein Fünftel des Cholesterins im menschlichen Körper wird über die Nahrung durch tierische Lebensmittel aufgenommen. Die übrigen vier Fünftel werden in der Leber gebildet. Cholesterin kommt im Blut in verschiedenen Transportformen, den sogenannten Lipoproteinen, vor. Das Lipoprotein mit dem höchsten Cholesterinanteil nennt sich LDL-Cholesterin. Ein weiterer wichtiger Vertreter ist das HDL-Cholesterin. Das sogenannte Gesamtcholesterin setzt sich aus den Cholesterinanteilen in den verschiedenen Lipoproteinfraktionen und freiem Cholesterin zusammen. Bei erhöhtem Gesamtcholesterinspiegel spricht man von Hypercholesterinämie. Basiert die Hypercholesterinämie auf erhöhten LDL-Cholesterinwerten, stellt diese eine der wichtigsten Risikofaktoren für koronare Herzkrankheit dar.
Cholesterinspiegelsenkung: Die Senkung des Cholesterins im Blut senkt das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall, allerdings nur dann, wenn eine Senkung des LDL-Cholesterins ohne gleichzeitige Senkung des HDL-Cholesterins erfolgen. Lediglich die einfach ungesättigte Ölsäure , die im Olivenöl mit einem ca. 75%igen Anteil so hoch wie in keinem anderen Pflanzenöl vorkommt, und die einfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren, insbesondere die Eicosapentaensäure, die in hochen Konzentrationen im Fett von wild lebenden Kaltwasserfischen vorkommt, haben diese Eigenschaften. Der positive Effekt dieser beiden einfach ungesättigten Fettsäuren kommt allerdings erst dann wesentlich zum Tragen, wenn die Gesamtfettzufuhr die wünschenswerte Menge von etwas 30 Energieprozenten überschreitet. Gelingt es, die Gesamtfettzufuhr unter diesen Grenzwert zu senken, so verliert das Fettsäuremuster hinsichtlich der Cholesterinspiegelsenkung an Bedeutung. Aufgrund dieser Erkenntnisse wird deshalb empfohlen, wenn es nicht gelingt, die in westlichen Industrieländern insgesamt zu hohe Fettzufuhr zu senken, den Anteil an gesättigten soweit als möglich gegen einfach ungesättigte Fettsäuren auszutauschen. Dies entspricht dann einer sog. mediterranen Ernährung (siehe auch dort).
Chondrolia – Olivensorte aus Griechenland
Cima di Melfi – Olivensorte aus Italien
Cobrancosa – Olivensorte aus Portugal
Coratina – Olivensorte aus Italien
Córdoba – hier befinden sich die größten Olivenanbaugebiete Spaniens und der Welt
Cordovil – Olivensorte aus Portugal
Coreggiolo – Olivensorte aus Italien
Cul blanc – Olivensorte aus Frankreich